Photos de Lyon et ses alentours

Ville-lumière, la gastronomie comme art de vivre

Située entre l’Europe du Nord et celle du Sud, au cœur du sillon naturel formé par la vallée du Rhône, la région lyonnaise a de tout temps constitué un lieu de passage, une ville étape et un point de rencontres et d’échanges. Une position qu’elle confirme aujourd’hui encore dans de nombreux secteurs, et qui fait de l’agglomération lyonnaise la capitale de la région Rhône-Alpes, mais surtout une métropole européenne. Lyon, ville-lumière, est construite sur deux collines et deux cours d’eau. La Vieille ville de Saint Jean est le quartier le plus charmant et le plus romantique. La Presqu’île s’étend de l’ex-industrielle Confluence, à travers des quartiers bourgeois (Ainay/Bellecour/Cordeliers) jusqu’au centre-ville-village du bas des pentes. Sur le plateau de la Croix Rousse, l’ambiance est de moins en moins bohème et de plus en plus familiale.

Lyon est belle mais elle n’est pas monumentale. Les Romains ont laissé un amphithéâtre, les maçons une cathédrale, une basilique et quelques charmantes églises (Ainay et Saint Nizier). Les grandes places lyonnaises sont sans grand intérêt : Bellecour est prétentieuse, la place des Terreaux engoncée. Le musée Saint-Pierre et son jardin de sculptures sont deux joyaux incontournables. Poussez la porte du musée Gadagne pour une mise en perspective de la riche histoire de Lyon. Mais Lyon est aussi la capitale de la gastronomie dont les bouchons lyonnais sont les témoins : saucisson brioché, grattons, cervelle de canut, tablier de sapeur… les spécialités ne manquent pas et on vient du monde entier pour déguster ces saveurs authentiques.

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