Reportages dans le Bordelais, au rythme de la vigne

Un art de vivre lié à la culture des grands vins et à la gastronomie

Bordeaux est parfois qualifiée de « Perle d’Aquitaine », en référence à son superbe centre-ville historique et à ses monuments. Une partie de la ville, le port de la Lune, a été classée au patrimoine mondial de l’humanité par l’UNESCO pour l’ensemble urbain exceptionnel qu’il représente. La ville est aussi connue dans le monde entier pour son vignoble : le séjour ne serait pas complet sans la dégustation d’un bon cru de Bordeaux, voire une excursion dans la région du Bordelais.

La visite des vignobles bordelais et la dégustation des vins locaux font partie des principales attractions lors d’une visite dans la région bordelaise. Celle-ci est la deuxième plus grande région viticole au monde et elle produit plus de 800 millions de bouteilles par an. Parmi les grandes appellations du Bordelais, on trouve les terroirs de Saint-Émilion, Pomerol, Pauillac, Margaux, Saint-Estèphe, Pessac-Léognan, Sauternes… Chaque région du Bordelais est traversée de routes touristiques, les routes des vins de Bordeaux, qui permettent de découvrir les châteaux les plus prestigieux, mais aussi de dégoter quelques petits crus de qualité à prix imbattable.

Des vacances où océan, soleil, lacs et pinède, nature et vitalité sont au rendez-vous, c’est dans le Médoc. Un fabuleux triptyque océan, forêt, lacs crée un véritable équilibre où la nature est présente mais jamais imposante, sans oublier la présence des mythiques vignobles. Un plaisir pour tous les sens !

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Crédits vidéo : Jimmy Leipold

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